インスタグラムでユーザーをブロックまたはブロック解除する方法

共同執筆者 wikiHow編集チーム

この記事には:ユーザーをブロックまたはブロック解除する(アプリ)ユーザーをブロックまたはブロック解除する(ウェブサイト)コメントを削除するアカウントを非公開設定にする出典

インスタグラム上でユーザーをブロックすると、そのユーザーはみなさんの投稿する写真やビデオを閲覧したり、コメントを残したりすることができなくなります。同様に、一度ブロックした人のブロック解除も、そのユーザーのプロフィール画面から簡単に行うことができます(自分がブロックしたユーザーのリストはありません)。このようなユーザーのブロック及びブロック解除は、インスタグラムのアプリまたはウェブサイトから行うことができます。さらに、アカウントを「非公開設定」にすれば、みなさんが承認したユーザー以外はみなさんの投稿を閲覧できなくなります。

1
ユーザーをブロックまたはブロック解除する(アプリ)

  1. 1
    インスタグラムのアプリを開く モバイル端末対応のインスタグラムアプリから、ユーザーをブロックすることができます。まず、そのユーザーをブロックしたいアカウントにサインインしましょう。
  2. 2
    ブロックしたいユーザーのプロフィール画面を開く 以下が、他のユーザーのプロフィール画面に素早くアクセスする方法になります。
    • 自分の投稿フィード、おすすめユーザー一覧、コメント欄、ダイレクトメッセージの中から、そのユーザー名が表示されているものを探しユーザー名をタップする。
    • メイン画面下部にある虫眼鏡アイコンをタップして検索画面を開き、ユーザー名を入力して検索する。
  3. 3
    画面右上のメニューボタンをタップする 使用している端末ごとに、メニューボタンの表示は異なります。
    • iPhone、iPad、iPod Touch - 右上の「...」ボタンをタップする。
    • アンドロイド - 右上の「⋮」をタップする。
  4. 4
    「ユーザーをブロックする」または「ブロック」を選択する 選択の確認画面が表示されるので、「はい」または「ブロック」をタップします。これでそのユーザーのアカウントはブロックされ、みなさんの写真やビデオを閲覧することはできなくなります。さらに、そのユーザーはみなさんのアカウントを検索できなくなります。[1]
    • ブロックした後も、そのユーザーのプロフィール画面や、そのユーザーが他のユーザーの投稿に残したコメントを閲覧することはできます。
  5. 5
    「ブロックを解除する」をタップしてユーザーのブロックを解除する そのユーザーをフォローしたい場合、「フォローする」をタップして再度フォロー申請をする必要があります。
  6. 6
    自分をブロックしたユーザーをブロックする 既に自分をブロックしているユーザーをブロックしたい場合、まず、そのユーザーが残したコメントや「いいね」を見つけましょう。
    • 共通の友人がいればその人の投稿をチェックし、ブロックしたい相手のコメントや「いいね」がないか見てみましょう。
    • ブロックしたい相手のコメント、または「いいね」を見つけたら、ユーザー名をタップし、上記の要領でそのユーザーをブロックします。

2
ユーザーをブロックまたはブロック解除する(ウェブサイト)

  1. 1
    インスタグラムのウェブサイトにログインする instagram.com を開き、自分のインスタグラムアカウント、またはFacebookアカウントを使ってログインします。ユーザーをブロックするためには、自分のアカウントにログインする必要があります。
  2. 2
    ブロックしたいユーザーを見つける ブロックしたい相手の検索には以下の方法があります。
    • 画面上部の検索バーに、ブロックしたいユーザー名を入力し検索する
    • 自分の投稿フィード上または他の人の投稿のコメント欄からそのユーザーのコメントを見つけ、ユーザー名をクリックする
  3. 3
    「フォローする/フォロー中」ボタンの横にある「…」をクリックする ボタンは、フォローしていない相手の場合「フォローする」、フォローしている相手の場合「フォロー中」と表示されます。そのボタンの横の「…」をクリックしましょう。
  4. 4
    「ユーザーをブロックする」を選択する これでそのユーザーのアカウントはブロックされ、みなさんがそのユーザーをフォローしていた場合には、自動的にフォロー解除になります。そのユーザーは、みなさんの写真やビデオを閲覧することができなくなるだけでなく、みなさんのアカウントを検索できなくなります。ちなみに、ブロックしたことは相手に通知されません。
  5. 5
    「フォローする」をクリックし、ブロックを解除してフォローする 一度ブロックしたユーザーをまたブロック解除してフォローする場合には、そのユーザーのプロフィール画面上部の「フォローする」をクリックします。
    • ブロックを解除したいけれどフォローはしたくないという場合、そのユーザーのプロフィール画面上部の「…」をクリックし、「ユーザーのブロックを解除する」をクリックします。

3
コメントを削除する

  1. 1
    インスタグラムアプリを開く コメントの削除は、インスタグラムアプリ上でのみ行うことができます。
  2. 2
    写真またはビデオのコメント欄を開く 自分の投稿に残された他のユーザーのコメントと、他のユーザーの投稿に残した自分のコメントを削除することができます。他のユーザーの投稿に残された、自分以外のコメントを削除することはできません。コメント一覧を開き、特定のコメントを削除しましょう。
    • モバイル端末:投稿写真をタップし、写真下に表示されるコメント欄をタップする
    • インスタグラムウェブサイト:投稿写真をクリックしてコメント欄を開く
  3. 3
    削除したいコメントを選ぶ コメントをタップ(アンドロイド)またはコメントを左にスワイプ(iPhone)すると、削除のステップに進みます。
  4. 4
    コメントを削除する それぞれの端末で、削除のプロセスが多少異なります。
    • アンドロイド:画面上のゴミ箱ボタンをタップする
    • iPhone:ゴミ箱をタップして「削除」をタップする
    • ウェブサイト:削除したいコメント横の「X」をクリックして確認する

4
アカウントを非公開設定にする

  1. 1
    インスタグラムアプリを開く プライバシーのオプション変更は、インスタグラムアプリ上でのみ行うことができます。アカウントを非公開にすることで、フォロー申請を承認した人のみあなたの投稿を閲覧できるようになります。非公開にすると、ブロックしたユーザーが新しいアカウントを作成したりログアウトしたとしても、みなさんのアカウントを承認無しで閲覧することはできません。
  2. 2
    プロフィール画面を開く 画面下部の人型アイコンをタップします。
  3. 3
    設定メニューを開く プロフィール画面右上の、ギアアイコン(iOS)または ⋮ ボタン(アンドロイド)をタップします。プライバシー設定の変更をする画面が開きます。
  4. 4
    「非公開アカウント」をオンに切り替える アカウントを非公開にする確認画面が表示されます。非公開アカウントでは、承認されたフォロワーのみ投稿を閲覧することができるため、一度ブロックしたユーザーが新たなアカウントを作成して閲覧を試みても、みなさんがフォロー申請を承認しない限り閲覧することはできません。

ポイント

  • 自分のことを言及されるのを避けたい場合、ユーザー名を変更しましょう。
  • アカウントの非公開設定は投稿内容を閲覧する相手を制限できるため、賢い選択と言えるでしょう。

注意事項

  • 特定のユーザーのアカウントをブロックしても、そのユーザーがアカウントをログアウトすれば、みなさんのアカウントを一般ユーザーとして閲覧することができます。アカウントを非公開設定にすることを忘れないようにしましょう。

記事の情報

この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

カテゴリ: ソーシャル・ネットワーク | 学び・コミュニケーション

他言語版:

English: Block and Unblock Users on Instagram, Italiano: Bloccare o Sbloccare un Utente su Instagram, Español: bloquear y desbloquear usuarios en Instagram, Deutsch: Instagram User blockieren und entsperren, Português: Bloquear e Desbloquear Usuários no Instagram, Français: bloquer ou débloquer des utilisateurs sur Instagram, Русский: блокировать и разблокировать пользователей в Instagram, Nederlands: Gebruikers op Instagram blokkeren of deblokkeren, Čeština: Jak zablokovat a odblokovat uživatele na Instagramu, Bahasa Indonesia: Memblokir dan Membatalkan Blokir Pengguna di Instagram, ไทย: บล็อกและเลิกบล็อกผู้ใช้ใน Instagram, العربية: حظر وإلغاء حظر المستخدمين في انستاغرام, 한국어: 인스타그램 팔로워 차단 및 차단 해제 방법, Tiếng Việt: Chặn và bỏ chặn người dùng trên Instagram, 中文: 在Instagram上屏蔽(及取消屏蔽)用户

このページは 1,249 回アクセスされました。
この記事は役に立ちましたか?