フェイスブックアカウントを完全に削除する方法

この記事には:アカウントを完全に削除しましょう一時的にアカウントの利用解除を行いましょう

フェイスブックから退会しようと思っているのはあなただけではありません。ここのところ、多数の人がフェイスブックアカウントを完全削除し退会しています。[1] しかしながらアカウントを完全にそして永久的に削除するのは非常に直感的な行動です。それではステップ1をご覧ください!

1
アカウントを完全に削除しましょう

  1. 1
    まずフェイスブックにログインします。ログインせずにアカウントを完全削除することはできません。それが可能になったら簡単に他人のアカウントの削除ができてしまい悪い事を考える人達の思うつぼです。ですから、アカウントを完全削除するための最初のステップは通常通りフェイスブックにログインすることです。
    • パスワードなどのログイン情報を忘れてしまった人がフェイスブックにログインができずイライラした結果「もうアカウントを削除しよう」となるケースもあります。ログイン出来ない時は、メールアドレスとパスワードを打ち込むログイン画面の下にある「パスワードを忘れた場合はこちら」をクリックしましょう。画面の指示に従い、メールアドレス、電話番号、ユーザーネームそしてフルネームを入力し、ログイン情報を取得しましょう。[2]
  2. 2
    必要なデータや情報を保存しましょう。フェイスブックアカウントを完全に削除する前に、後に必要となりそうなデータ、連絡先、写真、プロフィールページに掲載した内容などを保存しましょう。一度アカウントを削除してしまったら、これらの情報も消滅します。大切な情報やデータのバックアップを取り保存する、最後のチャンスです。
    • 保存するデータの量が少ない場合は手動で保存を行いましょう。例えば、大切な文章をワード文書として保存したり、フェイスブックに載せていた写真を手動でダウンロードし保存しましょう。
    • 保存する量が多い方や何から保存したらよいか分からない方は、フェイスブックのデータをすべて保存したいかもしれません。その場合、設定メニューからすべてのフェイスブックデータの保存を行えます。プロフィールページの右上にある下向き三角マークをクリックすると「設定」があるのでクリックすると設定ページに行きます。ここの一番下に小さく「フェイスブックデータをダウンロード」と書かれています。「本人確認の実行を行います」という画面のあと、「アーカイブ開始」が始まります。
  3. 3
    フェイスブックの履歴を消去したい方はここで実行しましょう。自分の個人情報が含まれているコメントなど、フェイスブック上の活動も消去をご希望かもしれませんね。フェイスブックのアカウント削除は、手続きを行ってすぐ実行されず、14日間待ってから完全に削除されます。今すぐ消したいことがあるならアカウントを削除する前に、手動で消去しましょう。
    • すでに送信済みの個人メッセージなどは削除出来ませんのでご了承ください。
    • 「アクティビティログ」を使用すると一度で簡単に履歴を消去できます。「アクティビティーログ」は右手の上にあるプライバシーボタン(3本の平行線とその横の南京錠のようなマーク)で見つかります。「その他の設定」を選び「アクティビティーログを利用」を選択します。それぞれの活動の横に小さな鉛筆マークのアイコンがあり、これをクリックすると「削除」が選択出来ます。
  4. 4
    「アカウントを削除」のページへ行きましょう。このページから完全にアカウントを削除できますが、このページを探すのがとても難しいのです。普段利用するページからは見つかりにくくなっているので、検索エンジンやフェイスブックのヘルプページから、リンクを見つけるしか方法はありません。[3] もしくはこちらのリンクからアカウント削除ページに行きアカウント削除をクリックし削除の手続きを開始しましょう。
  5. 5
    大文字でパスワードを入力します。 ロボットではなく実際の人間が手続きしていることを証明するため、小さな画面からアカウントパスワードとそこに現れている文字を入力するよう指示がでます。指示通り入力すると、アカウントの削除が完了します。
  6. 6
    14日間待ちましょう。アカウント削除の手続きを行うとすぐにアカウントの利用が解除されます。アカウントの利用を解除した場合、プロフィールはフェイスブックサービスから削除され、他の利用者はあなたを検索できなくなりますが、この時点ではまだアカウントは完全に削除されていません。14日以内であれば再びログインしてアカウントを再開することも可能です。14日を過ぎると再開はできなくなりますので、アカウント削除後、気持ちが変わったらすぐに行動に移しましょう。
    • 完全に削除すると心を決め考えを変えることもないとはっきり分かっている場合は、削除手続きを行ったらそのままにしましょう。フェイスブックにログインせずただ14日間待てば、アカウントは永久に削除されます。
  7. 7
    以前送付した個人メッセージは削除されないことをご理解ください。完全削除の手続きをとるとアカウントに関わる「ほとんど」が削除されますが、一部はアカウント削除後も、そのままフェイスブックに残ります。これは重要なポイントなのですが、他のフェイスブックユーザー宛に送った個人メッセージは削除されません。以前にメッセージを受け取った相手は、メッセージの受信ボックス内から手動であなたを検索して見つけることは不可能になりますが以前に送ったメッセージは受信ボックス内に残ったままで、読むこともできます。[4] あなたが送ったメッセージは灰色で「(あなたの名前ではなく)フェイスブックユーザー」と書かれプロフィール写真は初期設定のシルエット画像になっています。
    • アカウント削除後もフェイスブックは一部の個人情報を保持する権利があります。 [5] 写真などのデータはアカウント削除後にフェイスブックサーバーから削除されます。 [6]

2
一時的にアカウントの利用解除を行いましょう

  1. 1
    アカウントの利用解除と完全削除の違いを理解しましょう。フェイスブックをやめたいけれど、もしかしたら、また戻ってきてアカウントを再開させたいと思うかもしれないのなら、アカウントの完全削除ではなく利用解除手続きを行いましょう。この「穏やかな」方法なら、万が一フェイスブックを再開したくなったときに、新しいアカウントを1から作る手間が省けつつ、削除とほぼ同じ効果があります。アカウントの解除を選択する時は、完全削除と何が同じで、何が違うのかしっかり理解した上で行いましょう。以下をお読みください。
    • アカウントの利用解除を行うと、あなたのタイムラインは他のユーザーから見えなくなりますが、これまでに保管してきた、写真、フェイスブック友だち情報、プロフィール内の「自分が興味がある事」などは残ります。[7]
    • アカウントを解除しても、フェイスブックイベントの招待やタグはされますが、これに関してはそれほど神経質にならなくても大丈夫でしょう。
    • 解除も再開もすぐに行うことができます。
    • 解除されたアカウントはすぐ手続きがとられ、次に再開されるまではそのままです。あなたの許可なしにアカウントが完全削除されることはありません。
    • 再開する時はログイン情報が必要です。
  2. 2
    設定からセキュリティページに行きましょう。フェイスブックにログインした後、下向きの三角マークをクリックして「設定」を選択します。次のページで左上にある「セキュリティー」と書かれた小さなアイコンをクリックします。(黄金色のバッジマークが目印です)
  3. 3
    「アカウントの利用解除」をクリックします。セキュリティー設定のページの一番下に「アカウントの利用解除」と書かれた小さなリンクがあります。これをクリックし、利用解除の手続きページに行きましょう。フェイスブック友だちの写真がたくさん表示され、友だちが残念がるので利用解除を思いとどまるように説得されます。下に画面をスクロールし「承認」を選択します。
  4. 4
    アカウントの利用解除フォームに記入します。なぜ利用解除をするか理由を選んでからでないと利用解除は完了しません。なぜ利用解除したいのか理由をフェイスブック管理局に報告するための、小さなメッセージ記入欄もありますがこれは必要項目ではありません。準備ができたら「承認する」をクリックしパスワードを打ち込んだらアカウントの利用解除が完了します。
    • フェイスブックからのメールの受取りを希望しない時は、削除ベージ下にある項目から「今後もメールの受け取りを希望しない」を選びましょう。I

ポイント

  • アカウントを完全削除する前に、保存したい写真やその他の情報をダウンロードしバックアップを取りましょう。「設定」から「フェイスブックデータをダウンロード」ページにいくと、フェイスブックから直接データをダウンロードすることができます。

注意事項

  • 完全削除の手続きをとって2週間が過ぎたらもうアカウントは再開出来ないということを心に留めておきましょう。
  • (フェイスブックは明言していないことですが)フェイスブックは、ユーザーがアカウントを削除してもそのアカウントから得た情報はフェイスブックデータベース内で保管され続けます。それらの情報は一般には公開されるものではないでしょうが、政府などの機関が情報公開を求めたら応じる可能性もあります。


記事の情報

カテゴリ: パソコン・電子機器 | ソーシャル・ネットワーク

他言語版:

English: Permanently Delete a Facebook Account, Français: supprimer définitivement son compte Facebook, Italiano: Cancellarsi Definitivamente da Facebook, Español: eliminar permanentemente una cuenta de Facebook, Deutsch: Ein Facebookkonto dauerhaft löschen, Português: Excluir uma Conta no Facebook, Nederlands: Een Facebook‐account permanent verwijderen, Русский: удалить учетную запись Фейсбук навсегда, Bahasa Indonesia: Menghapus Akun Facebook Secara Permanen, Čeština: Jak trvale smazat účet na Facebooku, हिन्दी: फेसबुक खाता हमेशा के लिए मिटाएँ, ไทย: ลบบัญชีผู้ใช้ Facebook อย่างถาวร, العربية: حذف حساب فيسبوك نهائيا, Tiếng Việt: Xóa Hoàn toàn một Tài khoản Facebook, 中文: 永久性删除Facebook账号, 한국어: 페이스북 계정 영구삭제하는 방법, Türkçe: Facebook Hesabı Nasıl Kalıcı Olarak Silinir

このページは 20,662 回アクセスされました。
この記事は役に立ちましたか?