1分は60秒であり、秒から分へと簡単に換算することができます。秒数を60で割るだけです。[1]

ステップ

  1. 1
    まずは1分が60秒であると覚えましょう。どの国でも、地球上のどこにいても、60秒は1分です。[2]
    • 60秒が過ぎたら、1分が経過したことになります。
    • 次の60秒がさらに経過すれば(合計120秒)、2分です。
    • 180秒(60+60+60)で、3分の経過になります。
  2. 2
    秒を分に直すには、秒数を60で割ります。60秒ごとに1分が経過します。ある数をもう1つの数で割ると、その数の中に何回もう1つの数が入るのかがわかります。次の問題について考えましょう。「360秒が経ったら、何分が経過したことになりますか?」ここで考えるべきことは、360秒の中に60秒が何回入るかなので、割り算をします。360÷60=6となり、答えは6分です。[3]
    • 「例:240秒は何分でしょうか?」
    • 1分=60秒
    • 240÷60
    • 答え  240秒は4分である
  3. 3
    分の少数は、60を掛けて秒数に直します。秒数がうまく分に直せないことがよくあります。分の少数が表しているのは、余った秒数です。例えば、90秒は1.5分となります(90÷60)。つまり、1分と、1分の半分(0.5分)ということを表します。少数の部分に60を掛ければ、秒に直すことができます。つまり答えは、90秒は1分と30秒(0.5×60)である、となります。
    • 「例:7600秒は何分でしょうか?」
    • 7600÷60=126.6 分
    • 0.6×60=36秒
    • 答え  7600秒は126分36秒である。
  4. 4
    答えの正誤は、その数に60を掛けて確認しましょう。答えが正しく導き出せていれば、最初の秒数と同じ数になるでしょう。上の例の場合126.6×60=7600となるので、これが正解であるとわかります。
  5. 5
    練習問題に挑戦しましょう。次の例を使って換算の練習をしましょう。答えも後に続きます。
    • 1) 45667秒は何分でしょうか?
      • 答え:761分7秒
    • 2) 99800秒は何分でしょうか?
      • 答え:1663分20秒
    • 3) 4454457555秒は何分でしょうか?
      • 答え:74240959分15秒
  6. 6
    さらに分の数を60で割れば、秒を時間に換算することができます。1時間は60分なので、同じ方法を使を使って60で割ることで、秒数を時間で表すことができるようになります。
    • 「例:7200秒は何時間でしょうか?」
    • 7200÷60=120分
    • 120÷60=2時間
    • 答え: 7200秒は2時間である。
    広告

ポイント

  • 分を秒に換算したい場合には、逆のことをして秒数を導き出しましょう。[4]

広告

関連記事

How to

ミリリットル(mL)をグラム(g)に換算する

How to

数独の問題を解く

How to

直角三角形の斜辺の長さを求める

How to

円の中心を求める

How to

三角形の高さを求める

How to

円の直径を算出する

How to

華氏と摂氏の温度を換算する

How to

六角形の面積を求める

How to

「分」を「時間」に変換する

How to

面積(㎡)を計算する

How to

円の半径を求める

How to

通常の五角形の面積を求める

How to

整数から分数を引く

How to

Xの値を求める
広告

このwikiHow記事について

wikiHowは「ウィキ」サイトの一つであり、記事の多くは複数の著者によって共著されています。 この記事は、匿名の筆者を含む21人が執筆・推敲を行い、時間をかけて編集されました。 この記事は5,940回アクセスされました。
カテゴリ: 数学
このページは 5,940 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告