Androidの連絡先を削除する方法

共同執筆者 wikiHow編集チーム

この記事には:連絡先を削除するアカウントの同期を解除するGoogle連絡先を削除する出典

連絡先アプリやアドレス帳アプリなどを利用すれば、Android端末から連絡先を直接削除することができます。また、アカウントの同期を解除することで、アカウントと同期していた連絡先を全て削除することもできます。連絡先をGoogleアカウントに保存している場合は、Google連絡先のウェブサイトを利用して、連絡先の管理や削除を行うことも可能です。

1
連絡先を削除する

  1. 1
    連絡先またはアドレス帳アプリをタップする アプリの名称は使用しているAndroid端末によって異なります。
  2. 2
    削除したい連絡先をタップする 連絡先の詳細が表示されます。
    • 複数の連絡先を削除したい場合は、選択モードが有効になるまで最初に選択する連絡先を長押しします。それから、2件目以降の各連絡先を選択していきましょう。この機能は端末によって異なります。
  3. 3
    削除をタップする [削除]ボタンの場所や外観は端末によって異なりますが、一般的に画面一番上にあります。削除機能は、[削除]という名称のボタンである場合もあれば、ゴミ箱のアイコンである場合もあります。まず[]ボタンをタップしてから、削除をタップする必要があるかもしれません。
  4. 4
    はいをタップして選択した連絡先の削除を確定する 選択した連絡先を端末から完全に削除することの確認画面が表示されます。

2
アカウントの同期を解除する

  1. 1
    設定アプリをタップする アカウントの同期を解除すると、アカウントと同期していた連絡先が全て削除されます。この方法は、一度にたくさんの連絡先を削除するのに便利です。
  2. 2
    アカウントをタップする [アカウント]はパーソナルの項目にあります。
  3. 3
    同期を解除したいアカウントをタップする このアカウントと同期している全ての連絡先が端末から削除されます。
  4. 4
    連絡先をオフに切り替える これによって、連絡先の同期が無効になり、このアカウントの連絡先が更新されても、端末の連絡先は自動的に更新されなくなります。連絡先オプションが見当たらない場合は、そのアカウントとの同期を完全に無効にしましょう。
  5. 5
    ]ボタンをタップする ]ボタンは画面右上隅にあります。これをタップすると小さなメニューが表示されます。
  6. 6
    今すぐ同期をタップする アカウントと端末が同期します。連絡先の同期は無効化されているため、そのアカウントの全ての連絡先は端末から削除されます。[1]

3
Google連絡先を削除する

  1. 1
    ウェブブラウザを開く 連絡先をGoogleアカウントに保存している場合は、Google連絡先を利用することで、効率的に連絡先の管理をすることができます。この方法は、Google連絡先のウェブサイトから一度にたくさんの連絡先を削除するのに便利です。
    • この方法は、連絡先がGoogleアカウントに保存されている場合にのみ有効です。端末や別のアカウントに保存されている連絡先は個別に削除しなければなりません。
  2. 2
    ブラウザに「contacts.google.com」と入力する Android端末で利用しているのと同じアカウントにログインしましょう。
  3. 3
    連絡先のプロフィール画像をタップまたはクリックして選択する ページ一番上にある検索バーを使えば、連絡先を手早く探すことができます。
  4. 4
    画面一番上にあるゴミ箱のアイコンをタップまたはクリックする 選択した全ての連絡先がGoogleアカウントから削除されます。
    • ゴミ箱のアイコンがグレーアウトの状態(クリックできない状態)である場合は、Google+から追加された連絡先が1件以上選択されています。その場合は、Google+のサークルからそれらの連絡先を削除する必要があります。
  5. 5
    Androidの設定アプリをタップする Google連絡先のウェブサイトから連絡先を削除したら、アカウントをAndroid端末と再び同期する必要があります。
  6. 6
    アカウントをタップする [アカウント]はパーソナルの項目にあります。
  7. 7
    Googleをタップする 複数のGoogleアカウントを持っている場合は、修正したいアカウントをひとつ選択するように求められます。
  8. 8
    ]ボタンをタップする ]ボタンはページ右上隅にあります。
  9. 9
    今すぐ同期をタップする Googleアカウントは、連絡先を含むGoogleのデータと再び同期します。Google連絡先で削除した連絡先は、Android端末から削除されます。

記事の情報

この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

カテゴリ: アンドロイド搭載スマホ

他言語版:

English: Delete an Android Contact, Español: eliminar un contacto en Android, Русский: удалить контакт на андроид, Italiano: Cancellare un Contatto su Android, Português: Excluir um Contato no Android, Bahasa Indonesia: Menghapus Kontak di Android, Deutsch: Einen Android Kontakt löschen, Français: supprimer un contact Android, 中文: 删除安卓设备上的联系人, العربية: حذف جهة اتصال على نظام أندرويد, ไทย: ลบ Contacts ใน Android, Tiếng Việt: Xóa liên hệ trên Android

このページは 26 回アクセスされました。
この記事は役に立ちましたか?