現在、友達からしかメッセージを受け取らないと設定することはできません。しかし、特定の相手を一人ずつ ブロックすることが可能です。コンピュータのブラウザまたはアプリを使って、Facebookの友達があなたにメッセージを送れないようにブロックをする方法をご紹介します。ブロックをするとチャットメッセージ、音声通話、ビデオ通話が送られてこなくなりますが、タイムラインへの投稿、タグ付け、投稿へのコメントはブロックされません。

方法 1 の 3:
メッセンジャーでのメッセージをブロックする

  1. 1
    iPhoneまたはAndroidでメッセンジャーのアプリを開きます。青い吹き出しの中に白い稲妻が入っているように見えるアイコンです。ホームスクリーンまたはアプリメニューから見つけられます。
  2. 2
    別のページにいる場合は左下のホームをクリックします。ホームアイコンは家のように見え、未読メッセージ数が赤い円に表示されます。
    • 最近の会話が見られるページが開きます。
  3. 3
    アプリ上部の「検索」バーをタップします。検索バーはチャットリスト上部にあります。
    • 最近チャットをした相手をブロックする場合は、名前を検索する代わりにホームページ上の会話をクリックすれば簡単です。
  4. 4
    ブロックしたい人の名前を入力します。タイプしていくと、一致するユーザーが表示されます。
  5. 5
    ブロックしたい人をタップします。選択したユーザーとのチャットが表示されます。
  6. 6
    会話の上に表示される連絡先の名前をタップします。連絡先の名前はページ上部に表示されます。タップするとプロフィール情報が開きます。
  7. 7
    スクロールダウンし、ブロックをタップします。このオプションは相手のプロフィールの下の方にあります。
  8. 8
    メッセージをブロックのスイッチを
    Iphoneswitchonicon1.pngというタイトルの画像
    または
    Android7switchon.pngというタイトルの画像
    にスライドさせます。
    選択し た相手からのプライベートメッセージはすべて即座にブロックされます。
    • ブロックをしても相手には伝わりませんが、相手があなたにメッセージを送ろうとするとエラーメッセージが表示されます。
    • または、Facebookでブロックをタップするとやり取りを完全にブロックすることができます。
    • ブロックはしたくないがメッセージを見るのがいやだという場合は、ブロックの代わりにメッセージを無視するをタップします。これを有効にすると、その相手との会話は通常の受信箱から除外され、メッセージリクエストに加えられます。相手からメッセージが来ても、あなたに通知が届くことはありません。
    広告

方法 2 の 3:
コンピュータからブロックする

  1. 1
    インターネットブラウザでFacebookを開きます。アドレスバーにwww.facebook.com と入力し、キーボードの Enter Returnを押します。
    • 自動的にサインインされなかった場合は、画面右上に自分のメールアドレスまたは電話番号とパスワードを入力し、ログインボタンをクリックします。
  2. 2
    右上の
    Android7dropdown.pngというタイトルの画像
    アイコンをクリックします。
    画面右上の青いナビゲーションバーにあります。ドロップダウンメニューが表示されます。
  3. 3
    ドロップダウンメニューの設定をクリックします。一般のアカウント設定ページが開きます。
  4. 4
    左側のサイドバーにあるブロックするをクリックします。このオプションは、画面左側の赤い停止マークのアイコンです。
  5. 5
    「メッセージのブロック」の部分のテキストボックスをクリックします。このページから、ユーザー、メッセージ、アプリ、招待などさまさまなものをブロックできます。
  6. 6
    メッセージの受信をブロックしたいユーザーの名前を入力します。入力していくと、一致する結果が表示されます。
  7. 7
    メッセージをブロックしたい友達を選択します。検索結果からブロックしたい友達の名前を見つけてクリックします。これで「メッセージをブロック」のリストに加わり、その相手からのメッセージは今後受信しません。
    広告

方法 3 の 3:
携帯電話からブロックする

  1. 1
    iPhoneまたはAndroidでFacebookアプリを開きます。青い背景に白字の「f」が表示されたアイコンです。ホームスクリーンまたはアプリメニューから見つけられます。
  2. 2
    ボタンをクリックします。ナビゲーションメニューが表示されます。
    • iPhoneとiPadの場合は、画面の右下にあります。
    • Androidの場合、画面右上のメッセンジャーアイコンの下にあります。
  3. 3
    スクロールダウンし、設定とプライバシーをタップします。メニュー上にさらなる設定オプションが表示されます。
  4. 4
    設定をタップします。設定とプライバシーの下の、上半身型のアイコンです。自分の設定ページが開きます。
  5. 5
    スクロールダウンし、ブロックするをタップします。設定ページ上の灰色の上半身型アイコンです。ここで、これまでにブロックした人全員を見ることができます。
  6. 6
    ブロックリストに追加のボタンをタップします。このボタンは、ブロックしたユーザーリストの上にある青い「+」ボタンのとなりにあります。
  7. 7
    ブロックしたい人の名前を入力します。入力していくと、一致する結果が表示されます。
  8. 8
    ブロックしたい人のとなりのブロックするをタップします。ブロックボタンは、画面右側にあります。
    • ブロックをするかどうか、ポップアップで確認が求められます。
    • この方法では、メッセージをブロックするだけでなく、あなたの投稿閲覧、タグ付け、招待、友達として追加することなどもブロックします。
  9. 9
    確認のウィンドウでブロックするをタップします。アクションを確認すると、選択したユーザーがブロックリストに加えられます。相手は今後あなたにメッセージを送ること、プロフィールを見ること、友達として追加することはできません。
    広告

関連記事

How to

Googleに問い合わせをする

How to

画像検索で簡単に人物を特定する

How to

2台のルーターを接続する

How to

Googleドキュメントを保存する

How to

トレントのダウンロード速度を上げる

How to

YouTube動画の年齢制限を回避する

How to

画像のURLを取得する

How to

Outlookで投票ボタンを使う

How to

YouTubeでチャンネル登録者を削除する

How to

ページリダイレクトをブロックする

How to

ダウンロード速度を上げる

How to

YouTubeをブロックする

How to

ブラウザのツールバーを非表示から表示に切り替える

How to

携帯電話を使ってノートパソコンをインターネットに接続する
広告

このwikiHow記事について

この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

wikiHowのコンテンツ管理チームは、編集チームが編集した記事を細心の注意を払って精査し、すべての記事がwikiHowの高品質基準を満たしているかどうかを確認しています。
カテゴリ: インターネット
このページは 413 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告