PDF形式でダウンロード PDF形式でダウンロード

このwikiHowでは、Facebookで特定のユーザーをブロックする方法をご紹介します。ブロックしたユーザーは、あなたのアカウントを検索したり、閲覧できなくなり、あなたに連絡してくることもできなくなります。ブロック操作は、デスクトップのサイトおよびモバイルアプリで実施可能です。また、誤って誰かをブロックしてしまった場合は、いつでもブロックを解除することができます。

方法 1 の 2:
モバイルの場合

  1. 1
    Facebookを開く 濃い青の背景に白で「f」が描かれたアイコンのアプリです。スマートフォンやタブレットでFacebookにログイン済みである場合は、自分のFacebookアカウントのニュースフィードが開きます。
    • Facebookにログインしていない場合は、メールアドレス(または電話番号)とパスワードを入力してログインします。
  2. 2
    画面右下(iPhone)または画面右上(Android)にあるをタップする
  3. 3
    下にスクロールして設定をタップする ページの下方にあるボタンです。
    • Androidの場合は、この手順をスキップします。
  4. 4
    メニューの中からアカウント設定をタップする アカウント設定の画面に移ります。
    • Androidの場合は、画面を下にスクロールして「アカウント設定」を探します。
  5. 5
    上から2番目のグループの中にあるブロックをタップする 画面の下方にある項目です。
    • 画面が小さいスマートフォンを使っている場合は、画面を下にスクロールして項目を探さなければならないかもしれません。
  6. 6
    名前の入力ボックスをタップする 画面の上方にある「名前またはメールアドレスを入力」と表示されているテキストボックスです。
  7. 7
    ブロックしたい人の名前を入力し、ブロックするをタップする プロフィールを確認する画面に移動します。
    • ブロックしたい人のメールアドレスを知っている場合は、ここで名前の代わりに入力することもできます。
  8. 8
    ブロックしたい人のプロフィールの横にあるブロックするをタップする 入力した名前に一致するFacebookプロフィールの一覧が表示されます。ブロックしたい人のプロフィール右横にあるブロックするをタップします。
  9. 9
    確認画面が表示されたらブロックするをタップする 画面の下方にある青いボタンです。タップすると、選択したユーザーがブロックされます。
    広告

方法 2 の 2:
デスクトップの場合

  1. 1
    Facebookのウェブサイトにアクセスする 普段使っているブラウザで、https://www.facebook.comにアクセスします。Facebookにログイン済みである場合は、自分のアカウントのニュースフィードが表示されます。
    • Facebookにログインしていない場合は、メールアドレス(または電話番号)とパスワードを入力してログインします。
  2. 2
    Facebookページの右上にある
    Android7dropdown.pngというタイトルの画像
    をクリックする 
    ドロップダウンメニューが表示されます。
  3. 3
    ドロップダウンメニューの下方にある設定をクリックする
  4. 4
    設定画面の左側にあるブロックタブをクリックする
  5. 5
    名前の入力ボックスをクリックする 「ユーザーをブロック」の見出しの右側にある、「名前またはメールアドレスを追加」と表示されているテキストボックスです。
  6. 6
    ブロックしたい人の名前を入力し、ブロックするをクリックする ブロックしたい人のメールアドレスを知っている場合は、ここで名前の代わりに入力することもできます。
  7. 7
    ブロックしたい人の横にあるブロックするをクリックする 入力した名前に一致するFacebookユーザーの一覧が表示されます。ブロックしたい人のプロフィールの横にあるブロックするをクリックします。
  8. 8
    確認画面が表示されたら[名前]さんをブロックするをクリックする ポップアップ画面の下部にある青いボタンです。クリックすると、選択したユーザーが、ブロックしたユーザーの一覧に追加されます。
    広告

ポイント

  • ブロックしたい相手のFacebookプロフィールページにアクセスして、ページの上方にある「...」ボタンを選択し、続いて表示されるメニューにあるブロックするを選択しても、ブロックすることができます。
  • ブロックしてしまう前に、フォロー解除して相手のアップデートを見ないで済むようにすることを考えてみましょう。

広告

注意事項

  • 誰かのブロックを解除した場合、その後48時間以内に再度ブロックすることはできません。
広告

関連記事

インスタグラムに問い合わせるインスタグラムに問い合わせる
インスタグラムで写真に音楽を付けるインスタグラムで写真に音楽を付ける
Facebookライブ動画配信を見るFacebookライブ動画配信を見る
Pinterestに写真をアップロードするPinterestに写真をアップロードする
Facebook Messengerで誰かが自分をブロックしていないか確認するFacebook Messengerで誰かが自分をブロックしていないか確認する
フェイスブックにリンクを投稿するフェイスブックにリンクを投稿する
Twitterでフォロワーを削除するTwitterでフォロワーを削除する
Facebookメッセンジャーでアーカイブしたメッセージを見るFacebookメッセンジャーでアーカイブしたメッセージを見る
Facebookで友達にブロックされているか、または友達がアカウントを停止しているかを知るFacebookで友達にブロックされているか、または友達がアカウントを停止しているかを知る
Twitterアカウントを休止するTwitterアカウントを休止する
Snapchatで友達がオンラインかどうかを知るSnapchatで友達がオンラインかどうかを知る
Facebookで制限リストに入れられているかどうかを知るFacebookで制限リストに入れられているかどうかを知る
Android版WhatsAppで動画を保存するAndroid版WhatsAppで動画を保存する
Tinderアカウントの削除Tinderアカウントの削除
広告

このwikiHow記事について

JL
共著者 ::
IT専門家
この記事の共著者 : Jack Lloyd. テクノロジーマニアのジャック・ロイドは、wikiHowのテクノロジーライター兼編集者です。2年以上にわたりIT関連記事の執筆と編集を行っています。英語教師としても活躍しています。
このページは 431 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告