PDF形式でダウンロード PDF形式でダウンロード

Facebookアカウントを長く使っていると、友達リストには、もうあまり知らない人がたくさんいるかもしれません。1回のクリックやタップで一度に複数の人を友達リストから削除する方法はありませんが、たくさんいる友達を簡単に削除する方法や、削除したいわけではない場合は、友達が見ることができるものを制限したり、その人の投稿が表示されないようにしたりする方法があります。

Question 1 の 4:
一度にたくさんの友達を削除する最も簡単な方法は?

  1. 友達を削除するためにわざわざ一人ひとりのプロフィールにアクセスする必要はありません 「友達」ページにあるいくつかのボタンをクリックまたはタップするだけで、複数の友達を簡単に削除することができます。友達を削除しても知られることはありませんが、友達がプロフィールにアクセスすると友達ではないことがわかってしまいます。
    • ウェブサイトの場合は、自分のプロフィールにアクセスし、上部の友達タブをクリックしましょう。モバイルアプリの場合は、メニュー(横三本線)をタップして友達をタップし、上部のすべての友達を選択すると、友達リストが表示され、最も頻繁に連絡を取り合う人々が上方に表示されます。
    • このリストから人を削除するには、その人の名前の横にある三点リーダーをクリックまたはタップして友達から削除を選択し、確認を選択しましょう。
    • 削除したいすべての友達に対して、この操作を行います。
    広告

Question 2 の 4:
友達リストから削除せずに自分の投稿を見られないようにするには?

  1. たくさん友達がいてもいいが、自分の投稿を誰にも見られたくない場合は、制限リストに追加するとよいでしょう[1]  これにより、自分の投稿を友達に公開するように設定しても、制限リストに追加した友達には表示されず、「公開」に設定した投稿しか表示されません。制限リストに入っていない友達は、通常通り投稿を見ることができます。制限リストに入っている友達は、自分が制限リストに追加されたことを知ることはできませんが、その友達とチャットしたり、その友達の投稿にコメントしたりすることはできます。
    • ウェブサイトの場合は、右上の下向き矢印をクリックして設定とプライバシーを選択し、設定を選択して左側のブロックタブをクリックしたら、右上のリストを編集をクリックして、ドロップダウンメニューから友達を選択し、「制限リスト」に追加したい友達をすべてクリックして完了をクリックすると、すべての友達が同時に追加されます。
    • モバイルアプリの場合は、複数の友達を制限リストに簡単に追加する方法はありません。パソコンを使うようにしましょう。[2] ただし、その人のプロフィールにアクセスして、個別に追加することは可能です。その人のプロフィールで、上部の三点リーダーをタップしたら、友達をタップして友達リストを編集するを選択し、制限をタップしましょう。

Question 3 の 4:
ニュースフィードに表示したくない人を表示しないようにするには?

  1. 特定の友達を削除したくないが、その人の投稿をニュースフィードに表示したくない場合は、その人のフォローを解除するとよいでしょう フォローを解除しても友達リストからは削除されないので(その逆も同様)、フォローを解除した人に知られることはありません。
    • ウェブサイトの場合は、自分のプロフィールにアクセスし、上部の友達タブをクリックしましょう。モバイルアプリの場合は、メニュー(横三本線)をタップして友達を選択し、すべての友達をタップしましょう。
    • フォローを解除したい人の横にある三点リーダーをクリックまたはタップし、フォローをやめるを選択すると、その人のフォローがすぐに解除されます。確認の必要はありません。
    • 今後またフォローしたい場合は、その人のプロフィールにアクセスして上部の友達を選択し、フォローするをクリックまたはタップしましょう。
    広告

Question 4 の 4:
自分が誰と友達になっているかを他の人に知られたくない場合は?

  1. 自分が誰と友達になっているかを他の人に知られたくない場合は、プロフィールから友達リストを簡単に非表示にすることができます 友達リストを非表示にすると、友達は共通の友達しか見ることができず、リスト全体を見ることはできません。
    • ウェブサイトの場合は、右上の下向き矢印をクリックして設定とプライバシーを選択し、設定をクリックして左側のプライバシータブをクリックしたら、「友達リストのプライバシー設定」の横にある編集するをクリックして自分のみを選択しましょう。
    • モバイルアプリの場合は、三本線メニューをタップして設定とプライバシーを選択し、設定をタップして「共有範囲と公開設定」という項目まで下にスクロールしたら、検索と連絡に関する設定をタップして友達リストのプライバシー設定を選択し、自分のみを選択しましょう。

ポイント

  • 一度にたくさんの友達を削除できると謳っているブラウザ拡張機能もありますが、どれも評判は良くなく、Facebookアカウントへのフルアクセスを求められる場合がほとんどで、最も安全な方法ではありません。
  • 一度友達リストから削除してしまうと、再度友達にならない限り元に戻すことはできません。 
広告

関連記事

FacebookでMarketplaceを削除するFacebookでMarketplaceを削除する
Facebookで友達を紹介するFacebookで友達を紹介する
Facebook Messengerに連絡先を追加するFacebook Messengerに連絡先を追加する
Facebookライブ動画配信を見るFacebookライブ動画配信を見る
Facebook Messengerでメッセージを削除するFacebook Messengerでメッセージを削除する
Facebook Messengerのグループを削除するFacebook Messengerのグループを削除する
Facebookでコピー&ペーストするFacebookでコピー&ペーストする
Facebook内の友達全員にメッセージを送信するFacebook内の友達全員にメッセージを送信する
Facebookメッセージを隠すFacebookメッセージを隠す
Facebookでお知らせを削除するFacebookでお知らせを削除する
Facebook Messengerから写真へのアクセスを許可するFacebook Messengerから写真へのアクセスを許可する
停止したFacebookアカウントを再開する停止したFacebookアカウントを再開する
Facebookでフォロワーを確認するFacebookでフォロワーを確認する - wikiHow専門家からのアドバイス
Facebook Messengerの動画をカメラロールに保存するFacebook Messengerの動画をカメラロールに保存する
広告

このwikiHow記事について

wikiHow編集チーム
共著者 ::
wikiHowスタッフライター
この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

wikiHowのコンテンツ管理チームは、編集チームが編集した記事を細心の注意を払って精査し、すべての記事がwikiHowの高品質基準を満たしているかどうかを確認しています。 この記事は8,815回アクセスされました。
カテゴリ: Facebook
このページは 8,815 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告