Facebookの友達を削除しないで距離をおく方法

共同執筆者 wikiHow編集チーム

ニュースフィードで毎日のように流れてくる投稿を見たくもないけれど、付き合いの為に仕方なく Facebook で友達になっている、という人は誰にでもいるはずです。ありがたい事に、Facebook ではネットだけで繋がっているような友達を「知り合い」リストに追加することで、フォローをやめられる機能があります。フォローをやめても、友達はあなたの投稿を見たり、コメントしたりすることができますが、あなたがその友達の投稿を見ることはなくなります。

方法 1 の 5:
友達のフォローをやめる

  1. 1
    Facebook のホームを開く ニュースフィードに、見たくもない友達の投稿が表示されないようにするには、その友達のプロフィールを開いて「フォローをやめる」をクリックするのが一番簡単です。Twitter の「ミュートする」と似たような機能です。
    • まだログインしていない場合は、メールアドレスとパスワードを入力してログインします。
  2. 2
    検索バーに友達の名前を入力する Facebook ページの上の部分にあります。ニュースフィードに、フォローをやめたい友達の最近の投稿が表示されている場合は、名前をクリックすれば、その友達のページへ飛ぶことができます。
  3. 3
    「フォローする」をクリックする 通常、名前の右側に表示されます。
    • モバイル版の場合は、名前とプロフィール写真の下に表示されます。
  4. 4
    「フォローをやめる」をクリックまたはタップする ニュースフィードに投稿は表示されなくなりますが、まだ Facebook 上で友達のままです。
    • 投稿が消えない場合は、ニュースフィードを更新してみましょう。
    広告

方法 2 の 5:
複数の友達のフォローをやめる(PC 編)

  1. 1
    Facebook のホームを開く 政治の話題ばかり投稿している友達がいて、あなたは少々うんざりしているかもしれません。何はともあれ、実は複数の友達のフォローを一挙にやめることができるのです。
    • まだログインしていない場合は、メールアドレスとパスワードを入力してログインします。
  2. 2
    メニューボタンをクリックする 画面の右上にある下向きの矢印マークがメニューボタンです。クリックするとドロップダウンメニューが表示され、各種設定ページに飛ぶことができます。[1]
  3. 3
    「ニュースフィードの設定」をクリックする ニュースフィードの設定を行うウィンドウが表示されます。
  4. 4
    「フォローをやめて投稿を非表示にできます」をクリックする Facebook 上で友達になっている人のリストが表示されます。
  5. 5
    フォローをやめたい友達をクリックする クリックで選択した友達のフォローをやめる前に、特に確認メッセージは表示されないので注意しましょう。
    • 終わったら「完了」をクリックしましょう。これで不要な投稿を見ないで済みます!
  6. 6
    ニュースフィードに戻る 変更が反映されていない場合は、ページを更新してみましょう。
    広告

方法 3 の 5:
複数の友達のフォローをやめる(モバイル編)

  1. 1
    Facebook アプリをタップして開く モバイル版でも、Facebook メニューから複数の友達のフォローをやめることができます。
    • まだログインしていない場合は、メールアドレスとパスワードを入力してログインします。
  2. 2
    Facebook メニューのアイコンをタップする 画面の右下にある三本の横線マークをタップすると、メニューが開きます。
  3. 3
    「設定」をタップする Facebook の設定メニューが開きます。
  4. 4
    「ニュースフィードの設定」をタップする ニュースフィード表示の設定を変更することができます。
  5. 5
    「フォローをやめて投稿を非表示にできます」をタップする Facebook 上で友達になっている人のリストが表示されます。
  6. 6
    フォローをやめたい友達を選択する フォローをやめたい友達をタップして選択します。なお、友達のフォローをやめる前に特に確認メッセージは表示されないので注意しましょう。
    広告

方法 4 の 5:
「友達」から「知り合い」に変更する

  1. 1
    Facebook のホームを開く 「知り合い」機能では、投稿表示の優先順位を下げることができます。「知り合い」カテゴリーに設定された友達の投稿はめったに見ることがなくなります。
    • まだログインしていない場合は、メールアドレスとパスワードを入力してログインします。
  2. 2
    「友達一覧」をクリックする 画面の左側にあります。クリックすると、友達のカテゴリー一覧が表示されます。
  3. 3
    「知り合い」をクリックする 通常、リストの上位に表示されます。[2]
  4. 4
    「リストに友達を追加」をクリックする 「知り合いを編集」のウィンドウが表示されるので、追加したい友達の名前を入力しましょう。
  5. 5
    友達の名前をクリックして「知り合い」に追加する 知り合いに設定したい友達を全て選択します。
  6. 6
    完了したらニュースフィードに戻る 知り合いに設定した人の投稿がまだ表示されている場合は、ページを更新してみましょう。
    • 「今なにしてる?」を投稿するときに、「シェア」ボタンの上にある「友達」タブをクリックします。表示された選択肢の中から「知り合い以外の友達」を選ぶことで、自分の近況をあまり共有したくない友達に見られずに済みます。「もっと見る」をクリックすると、他の選択肢も表示されます。
    広告

方法 5 の 5:
友達に投稿を見られないように設定する

  1. 1
    Facebook を開く 友達をブロックしたくはないけれど、見られたくない投稿がある場合は、該当する投稿の「友達」ボタンから設定を変更できます。
    • モバイルの場合は、Facebook アプリをタップして開きます。
  2. 2
    近況アップデートを開く 画面の上部に表示される「今なにしてる?」欄に、近況アップデートを投稿することができます。
    • モバイルの場合は「今なにしてる?」をタップします。
  3. 3
    近況アップデート欄の「友達」ボタンをクリックする ドロップダウンの選択肢が表示され、誰が近況アップデートの投稿を見られるかを設定できます。
    • モバイルの場合は、「友達」ボタンは自分の名前の下、左側に表示されます。
  4. 4
    「もっと見る」をクリックした後、「カスタム」に進む 「カスタム」機能では、近況アップデートを見られたくない友達を除いて投稿することができます。
    • モバイルの場合は、「次を除く友達」をタップします。
    • 友達にタグを付けた投稿をする場合は、「タグをつけた友達」の横にあるボックスのチェックを外して、友達の友達があなたの投稿を見られないようにしましょう。
  5. 5
    除きたい友達の名前を入力する 「次を除く友達」の下に表示される友達リストから選択します。
    • モバイルの場合は、除きたい友達の横に表示される丸をタップすると選択できます。
  6. 6
    終わったら「変更を保存」をクリックする 「カスタム」機能ではデフォルトの共有設定をリセットできます。同じメニューから、いつでも「友達」に戻すことができます。
    • モバイルの場合、右上にある「完了」をタップして変更を保存します。
    広告

ポイント

  • フォローをやめる時にクリックした友達のプロフィールページにあるボタンから、いつでも再度フォローすることができます。

広告

注意事項

  • フォローをやめても友達には通知されません。しかし、もしその友達と今まで頻繁にやり取りをしていた場合、急に音沙汰がなくなったことを不審に思われるかもしれません。
広告

関連記事

How to

Facebookライブ動画配信を見る

How to

Instagramでフォローを全て外す

How to

Facebookでコピー&ペーストする

How to

インスタグラムで写真に音楽を付ける

How to

Twitterでフォロワーを削除する

How to

フェイスブックに問い合わせる

How to

Facebookで生年月日を変更する

How to

Facebook Messengerでメッセージを削除する

How to

インスタグラムに問い合わせる

How to

Facebookでグループチャットを作成する

How to

Facebookで友達にブロックされているか、または友達がアカウントを停止しているかを知る

How to

Facebookでフォロワーを確認する

How to

Facebook Messengerで誰かが自分をブロックしていないか確認する

How to

Facebook Messengerをアンインストールする
広告

この記事は役に立ちましたか?

広告