PDF形式でダウンロード PDF形式でダウンロード

この記事では、Facebookメッセンジャー上で、自分がオンラインであること、また、オンラインになっている友達リストを非表示にする方法をお教えします。なお、自分がオフラインになった時間を反映する「~分前にオンライン」という表示は消すことができません。また、完全に自分のプロフィールをオフラインにするには、MessengerアプリとFacebookウェブサイトの両方でオフラインの設定をする必要があります。

パート 1
パート 1 の 1:
モバイル版での設定方法

  1. 1
    Messengerを開く 青い吹き出しに稲妻マークが書かれたMessengerアプリのアイコンをタップします。サインイン済みの場合、メッセンジャーのホームが開きます。
    • まだサインインしていない場合は、携帯電話番号を入力後、「次へ」をタップしたら、パスワードを入力してサインインします。
  2. 2
    友達タブをタップする iPhoneの場合は画面下に、Andoroidの場合は画面上にある人型のアイコンをタップすると、現時点でオンラインになっている友達のリストが表示されます。
    広告
  3. 3
  4. オンラインタブをタップする 画面上にある検索バーの下に表示されます。
    • オンラインになってる場合は、「オンライン」タブが青色で表示されます。
  5. をタップする 画面上に表示される自分の名前の右側に表示されます。タップすると に変わります。この時点で、他のFacebookユーザーには、自分がオフラインになった状態で表示されます。
    • Androidの場合、緑ではなく、青または青緑でスイッチが表示されます。
    • 自分の名前の横に表示される「~分前にオンライン」には、自分がスイッチをタップしてオフラインになった時間が反映されます。

デスクトップ版での設定方法

  1. Facebookを開く パソコンのブラウザで https://www.facebook.com/ にアクセスします。ログイン済みの場合、ニュースフィードが表示されます。
    • まだログインしていない場合は、メールアドレス(または携帯番号)とパスワードを入力してログインします。
  2. メッセンジャーのアイコンをクリックする Facobookページの右上にある青い吹き出しに稲妻マークが書かれたMessengerアプリのアイコンをクリックすると、ドロップダウンメニューが表示されます。
  3. Messengerですべて見るをクリックする Messengerドロップダウンメニュー一番下の左端に表示されます。
  4. をクリックする Messengerウィンドウの左上に表示される歯車型のアイコンをクリックすると、ドロップダウンメニューが表示されます。
  5. 設定をクリックする ドロップダウンメニューの一番上に表示されます。
  6. をクリックする ページの一番上に出る自分の名前の横に表示されるスイッチをクリックすると、 に変わり、友達の「オンライン」リストには自分のプロフィールが表示されなくなります。
    • 自分の名前の横に表示される「~分前にオンライン」には、自分がスイッチをクリックしてオフラインになった時間が反映されます。

「オンライン」リストを非表示にする

  1. Facebookを開く パソコンのブラウザで https://www.facebook.com/ にアクセスします。ログイン済みの場合、ニュースフィードが表示されます。
    • まだログインしていない場合は、メールアドレス(または携帯番号)とパスワードを入力してログインします。
    • Messengerモバイルアプリの場合、「オンライン」リストを非表示にすることはできません。
  2. チャットバーが表示されていることを確認する オンライン中の友達リストが右側に表示されていなければ、自分の「オンライン」リストが非表示になっていることを意味しています。
  3. をクリックする チャットサイドバーの一番下に表示される歯車型アイコンをクリックすると、ポップアップメニューが表示されます。
  4. チャットバーを非表示にするをクリックする チャットバーの中盤にあるこの選択肢をクリックした後、画面の右側にあったチャットバーが非表示になります。同時に「オンライン中」を表す緑色のドットと友達の名前リストも表示されなくなります。
    • Facebook画面下の右端に表示される「チャット」をクリックすると、チャットバーが再び表示されます。

ポイント

  • 新しい友達がオンラインになった場合、「オンライン」部分が再び表示されます。

注意事項

  • オフラインになった際に表示される「~分前にオンライン」を消すことはできません。
  • Messengerデスクトップ版の場合、チャットを閉じてからでないと「オンライン」部分を非表示にすることができません。

関連記事

画像検索で簡単に人物を特定する画像検索で簡単に人物を特定する
Pinterestの動画をダウンロードするPinterestの動画をダウンロードする
ブロックされたウェブサイトにアクセスするブロックされたウェブサイトにアクセスする
Google PlayのアプリをパソコンにダウンロードするGoogle Playのアプリをパソコンにダウンロードする
Discordで動画を送るDiscordで動画を送る
深層Webにアクセスする深層Webにアクセスする
Googleドキュメントを保存するGoogleドキュメントを保存する
YouTubeでチャンネル登録者を削除するYouTubeでチャンネル登録者を削除する
2台のルーターを接続する2台のルーターを接続する
Instagramで2つのアカウントの連携を解除するInstagramで2つのアカウントの連携を解除する
Webページの画面をコピーするWebページの画面をコピーする
Webページを保存するWebページを保存する
Snapchatでプロフィール画像を変更するSnapchatでプロフィール画像を変更する
YouTubeをブロックするYouTubeをブロックする
広告

このwikiHow記事について

wikiHow編集チーム
共著者 ::
wikiHowスタッフライター
この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

wikiHowのコンテンツ管理チームは、編集チームが編集した記事を細心の注意を払って精査し、すべての記事がwikiHowの高品質基準を満たしているかどうかを確認しています。 この記事は2,982回アクセスされました。
カテゴリ: インターネット
このページは 2,982 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告