PDF形式でダウンロード PDF形式でダウンロード

Facebookのアーカイブ機能で受信箱からメッセージを隠すことができます。アーカイブされたメッセージは、いつでもアクセスできる隠しフォルダに移動されます。ただし、同じ友人から新しいメッセージを受信するとこれまでのすべての会話が受信トレイに戻されてしまうので、進行中の会話を隠すのには適していないということを覚えておきましょう。

方法 1
方法 1 の 2:
コンピュータ上で行う

  1. 1
    メインメッセージ画面に移動しましょう。Facebookアカウントにログインします。facebook.com/messagesにアクセスして、受信トレイを確認します。または、ページ上部のメッセージアイコンをクリックし、ドロップダウンメニューのすべて見るをクリックします。
  2. 2
    隠したい会話を選択しましょう。左側のウィンドウの会話一覧から選んでクリックします。
  3. 3
    歯車アイコンをクリックしましょう。これは、中央ウィンドウの会話の上方にあります。
  4. 4
    アーカイブを選択しましょう。歯車をクリックすると、ドロップメニューが開きます。メッセージを非表示フォルダに移動するには、「このリストからアーカイブする」を選択します。同じ人から再度連絡があった場合、古いメッセージは受信トレイに戻ります。
    • この隠したメッセージをもう一度見つけるには、メッセージリストの一番上にあるその他をクリックします。ドロップダウンメニューからアーカイブを選択します。
  5. 5
    代わりにマウスオーバーアプションを使ってみましょう。会話を開かずにアーカイブすることもできます。会話のリストをスクロールして、非表示にしたい会話にカーソルを合わせるだけです。ボックスの右端近くに小さなXが表示されます。メッセージをアーカイブするには、このXをクリックしましょう。[1]
  6. 6
    メッセージを完全に削除しましょう。受信トレイからメッセージを完全に削除することはできますが、そのメッセージは友達の受信トレイには表示され続けます。削除を実行する場合は、次の手順に沿いましょう。[2]
    • メインのメッセージ画面から削除したい会話を選択します。
    • 画面上部の「アクション」アイコンをクリックします。これは歯車のような形をしています。
    • ドロップダウンメニューからメッセージの削除…を選択します。削除する各メッセージの横にあるチェックボックスをクリックします。右下の削除をクリックし、ポップアップ確認画面でメッセージの削除をクリックします。
    • 会話全体を削除するには、アクションメニューから会話の削除を選択します。
    広告

方法 2
方法 2 の 2:
モバイル端末上で行う

  1. 1
    スマートフォンブラウザでメッセージを隠しましょう。スマートフォンまたはタブレットで任意のブラウザを開き、Facebookにログインします。メッセージを非表示にするには、次の手順に従います。[3]
    • メッセージアイコン(ペアの吹き出し)をタップします。
    • 非表示にしたい会話を左にスワイプします。
    • アーカイブをタップします。
  2. 2
    スマートフォンではないデバイスでメッセージを隠しましょう。携帯電話がスマートフォンではないけれども、モバイルブラウザを搭載している場合は、次の手順に沿いましょう。[4]
    • Facebookにログインします。
    • 会話を開きます。
    • アクションの選択を選択します。
    • アーカイブを選択します。
    • 適用を選択します。
  3. 3
    Androidアプリを使いましょう。Android端末にFacebook Messengerアプリがあれば、スマートフォンやタブレットからメッセージを管理できます。Android端末でFacebookアプリを開きましょう。[5]
    • 吹き出しアイコンをタップします。
    • 非表示にしたい会話を長押しします。
    • アーカイブをタップします。
  4. 4
    iOSのデバイスから実行しましょう。これはiPhoneとiPadで動作します。Facebook Messengerアプリをまだダウンロードしてない人はダウンロードして、メッセージを非表示にしましょう。[6] [7]
    • Facebookアプリを開きます。
    • 画面下部のMessengerアイコンをタップします。これは稲妻のような形をしています。
    • 非表示にしたい会話を左にスワイプします。
    • 詳細をタップします。
    • アーカイブをタップします。
    広告

ポイント

  • 会話を保存したいけれども、誰にも見つけられないようにするには、メッセージのスクリーンショットを撮るをクリックして削除します。スクリーンショットを個人の端末に保存しましょう。
  • あなたの行動は、あなたの個人的なFacebookアカウントにのみ影響します。メッセージを送信していたユーザーの受信トレイには、その会話が引き続き表示されます。
  • 管理しているページ(ビジネスやファングループのページなど)のメッセージを表示するには、コンピュータからログインするか、モバイルデバイスにPages Managerアプリをダウンロードします。[8]
  • ほとんどの場合、メッセージを完全に削除するオプションは「アーカイブ」と同じオプション一覧にあります。
広告

注意事項

  • Facebook Messengerは古いOSを搭載したモバイルデバイスでは動作しない可能性があります。代わりに、モバイルブラウザまたはコンピュータからログインしましょう。
広告

関連記事

Facebookグループの管理者を確認するメンバー以外の人がFacebookグループの管理者を確認する方法
Facebookで友達を紹介するFacebookで友達を紹介する
Facebook Messengerに連絡先を追加するFacebook Messengerに連絡先を追加する
Facebookライブ動画配信を見るFacebookライブ動画配信を見る
Facebook Messengerでメッセージを削除するFacebook Messengerでメッセージを削除する
Facebook内の友達全員にメッセージを送信するFacebook内の友達全員にメッセージを送信する
Facebookアカウントを再開するFacebookアカウントを再開する
Facebookでお知らせを削除するFacebookでお知らせを削除する
Facebook Messengerのグループを削除するFacebook Messengerのグループを削除する
FacebookでMarketplaceを削除するFacebookでMarketplaceを削除する
Facebookでコピー&ペーストするFacebookでコピー&ペーストする
Facebookで再投稿するFacebookで再投稿する
Facebook Messengerの動画をカメラロールに保存するFacebook Messengerの動画をカメラロールに保存する
Facebookで「いいね!」を削除するFacebookで「いいね!」を削除する
広告

このwikiHow記事について

wikiHowは「ウィキ」サイトの一つであり、記事の多くは複数の著者によって共著されています。 この記事は、匿名の筆者を含む11人が執筆・推敲を行い、時間をかけて編集されました。 この記事は9,645回アクセスされました。
カテゴリ: Facebook
このページは 9,645 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告