Facebookのアカウントで送受信したプレイベートメッセージの中で、いつまでも残しておきたくないものがあれば、すぐにそれを削除することができます。この方法で消去できるのは、自分側に表示されるメッセージのみで、相手側に表示されるメッセージはそのままです。

方法 1 の 2:
Facebookのウェブサイトを利用する

  1. 1
    パソコンでFacebookのウェブサイトを開く ノートパソコンやデスクトップパソコンでFacebookのウェブサイトに行けば、自分のFacebookメッセージを見ることができます。モバイル端末を利用している場合は、Facebookのモバイルサイトやアプリからメッセージを見ることはできず、Messengerアプリを利用しなければなりません。
  2. 2
    メッセージ受信箱を開く Facebookページの最上部にあるメッセージボタンをクリックして、リストの一番下にある「すべて見る」をクリックします。すると、今まで送受信した全てのメッセージが表示されます。
  3. 3
    削除したいメッセージを探す 受信箱の中から、削除したいメッセージを含む会話を探しましょう。メッセージ一覧の一番上にある検索ボックスを利用すれば、簡単に見つけることができます。
  4. 4
    会話の一番上にあるギアボタンをクリックする いくつかのオプションを含む小さなメニューが表示されます。
  5. 5
    メニューから「メッセージを削除」を選択する 会話の中の各メッセージの横にチェックボックスが表示されます。
  6. 6
    削除したいメッセージのチェックボックスにチェックを入れる 送受信した任意のメッセージを選択できます。
  7. 7
    メッセージを選択した後に、会話の一番下にある「削除」ボタンをクリックする 選択したメッセージが全て削除されます。これによって削除されるのは、自分側に表示されるメッセージのみで、相手側ではまだそのメッセージを見ることができます。[1]
  8. 8
    会話全体を削除する 会話全体を削除したい場合は、各メッセージを個別に削除するのとほぼ同様の方法で削除できます。個別に削除するのと同じように、自分側に表示されるメッセージのみが削除されます。
    • 削除したい会話を探して開きます。
    • 会話の一番上にあるギアボタンをクリックします。
    • メニューから「会話を削除」を選択します。
    • 会話とそこに含まれる全てのメッセージを削除することに同意しましょう。
    広告

方法 2 の 2:
Messengerアプリを利用する

  1. 1
    モバイル端末でFacebook Messengerアプリを開く iPhoneやAndroidなどのモバイル端末を利用している場合は、Messengerアプリからでしか、Facebookメッセージを削除することはできません。Facebookアプリやモバイルサイトで「メッセージ」をタップすると、このアプリをインストールする、または開くように促されます。
  2. 2
    削除したいメッセージを含む会話を探す 自分側に表示される送受信したメッセージを削除できます。削除したいメッセージを含む会話を開きましょう。Messengerアプリのホームタブをタップすれば、会話一覧を表示できます。
  3. 3
    削除したいメッセージを長押しする Messengerアプリで削除できるメッセージは、一度にひとつのみです。新しいメニューが表示されるまで、メッセージを長押ししましょう。
    • 一度に複数のメッセージを削除したい場合は、パソコンでFacebookのウェブサイトを開いて「方法1」を行いましょう。
  4. 4
    表示メニューから「削除」を選択する 確定すると、会話からメッセージが削除されます。この方法で削除できるのは、自分側に表示されるメッセージのみで、相手やグループチャットの他の参加者側には、メッセージはそのまま表示され続けます。
  5. 5
    会話全体を削除する Messengerから会話内の全てのメッセージを削除することができます。削除されるのは自分側に表示されるメッセージのみで、相手側に表示されるメッセージは何も変わりません。[2]
    • Messengerアプリのホームタブ内で、削除したい会話を探しましょう。
    • 削除したい会話を長押し(Androidの場合)、または右から左にスワイプ(iOSの場合)します。
    • 「削除」をタップして、選択した会話の削除を確定します。
    広告

注意事項

  • 自分側でメッセージを削除しても、相手のFacebookアカウントから、そのメッセージは削除されません。相手側でもそのメッセージを手動で削除しなければなりません。
広告

関連記事

How to

Instagramでフォローを全て外す

How to

携帯電話を使ってノートパソコンをインターネットに接続する

How to

Apple WatchをiPhoneと同期する

How to

スマートフォンとパソコン間でデータ転送を行う

How to

WhatsAppで相手にブロックされているかを確認する

How to

Androidの画面解像度を変更する

How to

iPhoneにGIF画像を保存する

How to

iPhoneでアプリを信頼する

How to

非通知着信の番号に電話をかけ直す

How to

iPhoneから別のiPhoneに連絡先を移行する

How to

Facebook Messengerで誰かが自分をブロックしていないか確認する

How to

WhatsAppでグループを作成する

How to

メモリの容量を確認する

How to

QRコードをスキャンする
広告

このwikiHow記事について

wikiHow編集チーム
共著者
wikiHowスタッフ編集者
この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

wikiHowのコンテンツ管理チームは、編集チームが編集した記事を細心の注意を払って精査し、すべての記事がwikiHowの高品質基準を満たしているかどうかを確認しています。 この記事は28,317回アクセスされました。
このページは 28,317 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告