PDF形式でダウンロード PDF形式でダウンロード

Facebook Messengerで誰かにブロックされているかもしれないと不安になった場合は、いくつかのちょっとしたサインを確認してみましょう。Messengerには、ブロックされたことを通知する機能はありませんが、メッセージを送信した後のチェックマークアイコンの変化でわかるかもしれません。ここでは、Android、iPhone、iPad、コンピューターなどを使って、Facebook Messengerで誰かが自分をブロックしていないか確認する方法を紹介します。 

パート 1
パート 1 の 2:
Facebookでブロックされているか確認する

  1. 1
    スマートフォン、タブレット、コンピューターなどを使い、Facebook Messengerでその人とのチャット画面を開く Facebook(PC版でもモバイル版でも)で誰かにブロックされると、Facebook Messengerでもブロックされます。Facebookでブロックされているか確認するには、Messengerのモバイルアプリを開くか、インターネットで https://www.facebook.com/messages にアクセスし、その人とのチャット画面を開きましょう。
  2. 2
    メッセージを入力する箇所に「このユーザーは現在Messengerを利用できません」というエラーメッセージが表示されるか確認する 通常、テキストボックスにこのようなメッセージが表示される場合は、ブロックされていません。その人のアカウントが無効になっているか、Facebookによってアカウントが削除されています。[1]
    • Facebookが説明していない何らかの理由で、このエラーメッセージは、停止したすべてのアカウントに対して表示されるわけではありません。
  3. 3
    その人のプロフィール写真と名前を確認する チャット画面の上部にその人のプロフィール写真と名前が表示されている場合、その人のアカウントは無効になったり削除されたりしていませんが、ブロックされている可能性はあります。しかし、その人のプロフィール写真が、古い写真ではなく灰色の人物の輪郭になっている場合は、ブロックされているわけではなく、アカウントが無効になっている可能性が高いでしょう。
    • 必ずではありませんが、無効になったアカウント名が以前の名前ではなく「Facebookユーザー」に切り替わることもあります。これは、違反のためにFacebookがその人のアカウントを削除した場合や、その人がアカウントを完全に削除した場合に起こる可能性があります。
    • Facebookアカウントを一時停止した場合は、いつでも一時停止を解除することができます。
  4. 4
    その人の名前をクリックして、プロフィールページを確認する 何が起こっているのかをはっきりさせるために、チャット画面の上に表示されているその人の名前をクリックしましょう。スマートフォンやタブレットを使用する場合は、次に[プロフィール]をタップしてプロフィールページに進む必要があります。
  5. 5
    エラーメッセージを確認する プロフィールページに進むと、その人のプロフィールが表示されるか、「このコンテンツは現在ご利用いただけません」というエラーメッセージが表示されます。詳しくは次の通りです。
    • その人のプロフィールがいつも通りに表示される場合、あなたは Facebookでブロックされておらず、その人のアカウントも有効です。ただし、Facebookではブロックされていなくても、Messengerでブロックされている可能性はあります
    • その人のプロフィールの代わりに「このコンテンツは現在ご利用いただけません」というエラーメッセージが表示されるだけでなく、Messengerでのその人のプロフィール写真が灰色の人物になっている場合は、ブロックされていません。その人がアカウントを停止したか、Facebookにアカウントを削除されたのでしょう。
    • ただし、その人のプロフィール写真と名前がチャット画面の上部に表示されていて、Facebookのプロフィールページに「このコンテンツは現在ご利用いただけません」というエラーメッセージが表示される場合、その人はFacebookであなたをブロックしています。そのため、 Messengerでもブロックされているということになるでしょう。友達リストを確認してみましょう。友達リストに名前がなく、検索できない場合は、FacebookとFacebook Messengerの両方でブロックされています。[2]
    広告

パート 2
パート 2 の 2:
メッセージを送る

  1. 1
    コンピューター、スマートフォン、タブレットなどを使って、その人にメッセージを送る  Facebookでブロックされていないことがわかったら、Messengerでブロックされているか確認するためにメッセージを送りましょう。まず、その人とのチャット画面を開きます。
    • ブロックされていても、Messengerでその人との会話履歴を見ることができます。
  2. 2
    メッセージを送る 簡単な挨拶や質問、絵文字など、好きなメッセージを送りましょう。送信すると、メッセージの横にチェックマークが1つ付いた丸いアイコンが表示されます。これは、メッセージが送信されたことを示すアイコンですが、まだ相手は読んでいません。通常は、時間が経つにつれてこのアイコンがどのように変化するか確認すれば、相手にブロックされているかわかるでしょう。
    • チェックマークのアイコンの代わりに 赤い警告マーク(!)や「一部の人はこのアカウントにメッセージを送信できません」というエラーメッセージが表示されたら、その人のアカウントがFacebookによって削除されたか、報告によってその人のメッセージ機能が制限されている可能性があります。 ブロックされているわけではありません。
  3. 3
    しばらく経ってから送信済みアイコンを確認する メッセージを送信してしばらく経つと、通常は送信済みアイコンが別のアイコンに変わります。
    • メッセージを送った相手が コンピューターでFacebookにログインした場合、またはスマートフォンやタブレットでMessengerを開いてもあなたのメッセージを開いていない場合、チェックマークの周りの円は単色に塗りつぶされます。
    • 相手があなたのメッセージを開くと、送信済みアイコンがその人のプロフィール写真に変わります。
    • メッセージが届いていない場合やその人がメッセージを開いていない場合は、送信済みアイコン(チェックマークが真ん中にある塗りつぶされていない円)のままです。アイコンに変化がなく、その人がFacebookやMessengerを使っていることがはっきりしている場合は、ブロックされているかもしれません。
  4. 4
    その人がFacebookやMessengerを使ったか確認する 共通の友達に、その人がFacebookを使ったりメッセージに返信したりしたか確認しましょう。その人がFacebookやMessengerを使っても送信済みアイコンが変化しない場合は、Messengerでブロックされています。
    広告

関連記事

スマートフォンとHisense(ハイセンス)のテレビを接続するスマートフォンとHisense(ハイセンス)のテレビを接続する
携帯電話の歩数計をごまかす携帯電話の歩数計をごまかす
iPhoneにGIF画像を保存するiPhoneにGIF画像を保存する
Apple WatchをiPhoneと同期するApple WatchをiPhoneと同期する
スマートフォンをマイクとして使うスマートフォンをマイクとして使う
Androidの画面解像度を変更するAndroidの画面解像度を変更する
SamsungのGalaxyで動画をトリミングするSamsungのGalaxyで動画をトリミングする
運転モードをオフにする運転モードをオフにする
SIMカードを別の端末に入れ替えて使うSIMカードを別の端末に入れ替えて使う
iPhoneでアプリを信頼するiPhoneでアプリを信頼する
携帯電話を使ってノートパソコンをインターネットに接続する携帯電話を使ってノートパソコンをインターネットに接続する
WhatsAppでグループを作成するWhatsAppでグループを作成する
SamsungのGalaxyで着信音の長さを変更するSamsungのGalaxyで着信音の長さを変更する
透明なスマホケースの汚れを落とす透明なスマホケースの汚れを落とす
広告

このwikiHow記事について

Nicole Levine, MFA
共著者 ::
IT専門家
この記事の共著者 : Nicole Levine, MFA. ニコール・レヴィンはwikiHowに勤務するテクノロジーライター兼編集者です。技術文章の作成に関し20年以上の経験があり、現在まで大手のウェブホスティング会社やソフトウェア開発会社のチームリーダーを務めてきました。ポートランド州立大学にてクリエイティブライティングの修士号を取得し、様々な教育施設にて作文、小説創作、Zine(個人制作の冊子)の作り方について講義を行っています。 この記事は24,597回アクセスされました。
他言語版
このページは 24,597 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告