PDF形式でダウンロード PDF形式でダウンロード

Googleフォトから、重複した写真を自動で削除する方法はありません。 Googleフォトには重複防止機能が搭載されており、全く同じ写真が2回アップロードされることはありません。しかし写真を編集すると、同じ写真として認識されなくなり、編集した写真が同期されてしまいます。また、Googleドライブ内の写真がGoogleフォトに同期される設定になっている場合、既にライブラリにある写真でも全て同期されます。この記事では、同期された重複写真を手動で削除する方法と、Googleドライブの写真の同期を解除する方法を紹介します。

方法 1 の 3:
Googleドライブの写真の同期を解除する

  1. 1
    パソコン、スマートフォン、タブレットでGoogleフォトを開く Googleドライブ内に保存された写真をGoogleフォトに同期する設定になっている場合は、既にライブラリにある写真が重複して保存されているはずです。この機能を解除すると、Googleドライブの写真がGoogleフォトに表示されなくなります。
    • パソコンからGoogleフォトにアクセスするには https://photos.google.com にサインインしましょう。
    • スマートフォンやタブレットを使用している人は、ホーム画面かアプリ一覧画面にある「写真」(iPhoneまたはiPadの場合)あるいは「フォト」(アンドロイドの場合)と書かれたカラフルな花のアイコンをタップします。
  2. 2
    メニューをクリックまたはタップする 左上にあります。タップするとメニューが表示されます。
  3. 3
    設定を選択する 
  4. 4
    下にスクロールし「Googleドライブ」をオフ
    Android7switchoff.pngというタイトルの画像
    にする 
    1番上に表示される「Google」の下にあります。既にGoogleフォトにある写真が重複してGoogleドライブに入っている場合、それらは削除されます。
    • Googleドライブの写真は削除されません。
    広告

方法 2 の 3:
パソコンから重複写真を削除する

  1. 1
    http://photos.google.com にアクセスする サインインしていない場合は、サインインをします。
    • 複数の機器からでも、Googleフォトが同一の写真を同期することはありません。しかし同期した写真を編集(切り取りや位置情報の追加、撮影日時の変更など)した場合、同一の写真ではなくなるため、編集後の写真が同期されてしまいます。[1] そのため、編集した写真はGoogleフォトに同期しないフォルダに保存すると、今後はこれを防ぐことができます。
  2. 2
    フォト タブをクリックする 画面の左側にあります。ここをクリックするとすべての写真が一覧で表示されます。
  3. 3
    削除したい重複写真が表示されるまで下にスクロールする 
  4. 4
    写真のチェックマークをクリックする 写真のサムネイルにカーソルを重ねて、左上に表示されるチェックマークをクリックします。
    • 重複している写真の両方を選択しないよう注意しましょう。
  5. 5
    「ゴミ箱」
    Android7delete.pngというタイトルの画像
    のアイコンをクリックする 
    画面の右上にあります。クリックすると、確認メッセージが表示されます。
  6. 6
    確認メッセージのゴミ箱に移動をクリックする クリックすると写真がゴミ箱に移動します。誤って削除してしまった時のために、ゴミ箱の写真は60日間保管されます。
    広告

方法 3 の 3:
スマートフォンアプリから重複写真を削除する

  1. 1
    Googleフォトアプリを開く 緑、黄色、赤、青の花のアイコンです。たいていホーム画面やアプリ一覧画面にあります。
    • 複数の機器からでも、Googleフォトが同一の写真を同期することはありません。しかし同期した写真を編集(切り取りや位置情報の追加、撮影日時の変更など)した場合、同一の写真ではなくなるため、編集後の写真が同期されてしまいます。[2] そのため、編集した写真はGoogleフォトに同期しないフォルダに保存すると、今後はこれを防ぐことができます。
  2. 2
    フォトをタップする 左下にあります。
  3. 3
    またはをタップする 画面の右上にあります。タップするとメニューが表示されます。
  4. 4
    選択または写真を選択をタップする メニューの1番上にあります。
  5. 5
    削除したい写真を1つ1つタップする タップすると、左上の丸印がチェックマークに変わります。
    • 重複している写真の両方を選択しないよう注意しましょう。
  6. 6
    ゴミ箱
    Android7delete.pngというタイトルの画像
    のアイコンをタップする 
    画面の右上の方にあります。タップすると、確認メッセージが表示されます。[3]
  7. 7
    確認メッセージの削除をタップする タップすると写真がゴミ箱に移動します。誤って削除してしまった時のために、ゴミ箱の写真は60日間保管されます。
    広告

ポイント

  • Googleドライブは15ギガバイト(GB)までなら無料で保存が可能ですが、月額料金を支払うと容量を増やすことができます。
広告

関連記事

Androidの緊急通報ボタンを消去するAndroidの緊急通報ボタンを消去する
Androidでダウンロードマネージャーを開くAndroidでダウンロードマネージャーを開く
AndroidでSmart Viewを使うAndroidでSmart Viewを使う
Androidのマイク音量を上げるAndroidのマイク音量を上げる
Androidでアプリの自動起動を防ぐAndroidでアプリの自動起動を防ぐ
Androidでダウンロードファイルを削除するAndroidでダウンロードファイルを削除する
AndroidのDiscordでメッセージを削除するAndroidのDiscordでメッセージを削除する
AndroidでRAMを確認するAndroidでRAMを確認する
Discordサーバーから脱退するDiscordサーバーから脱退する
Androidで隠しアプリを見つけるAndroidで隠しアプリを見つける
Androidで別のAndroidを遠隔操作するAndroidで別のAndroidを遠隔操作する
Samsung Galaxyの端末画面をミラーリングするSamsung Galaxyの端末画面をミラーリングする
Android端末のOSを手動でアップデートするAndroid端末のOSを手動でアップデートする
GoogleドライブからAndroid端末にフォルダをダウンロードするGoogleドライブからAndroid端末にフォルダをダウンロードする
広告

このwikiHow記事について

Nicole Levine, MFA
共著者 ::
IT専門家
この記事の共著者 : Nicole Levine, MFA. ニコール・レヴィンはwikiHowに勤務するテクノロジーライター兼編集者です。技術文章の作成に関し20年以上の経験があり、現在まで大手のウェブホスティング会社やソフトウェア開発会社のチームリーダーを務めてきました。ポートランド州立大学にてクリエイティブライティングの修士号を取得し、様々な教育施設にて作文、小説創作、Zine(個人制作の冊子)の作り方について講義を行っています。 この記事は11,169回アクセスされました。
このページは 11,169 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告