Instagramでフォロワーを削除する方法

共同執筆者 wikiHow編集チーム

この記事には:フォロワーをブロックするアカウントを非公開にする出典

Instagramのフォロワーの中に、図々しい親戚や、フィードを猫の写真で一杯にしてくる困った友人がいる場合は、そうした人が自分のアカウントにアクセスできないように措置を講じることができます。文字通り、いわゆる「削除」はできませんが、相手が自分のプロフィールを閲覧できないように、ブロックすることができます。また、今後望ましくないユーザーにフォローされないように、アカウントを非公開に設定することもできます。

パート 1
フォロワーをブロックする

  1. 1
    Instagramアプリをタップして開く パソコンから行う場合は、 Instagramのウェブサイトに行きます。
    • まだログインしていない場合は、ログイン情報を入力して、Instagramにログインしましょう。
  2. 2
    自分のプロフィールページにアクセスする プロフィールページにアクセスするには、人型のアイコンをクリックまたはタップします。モバイル端末では、このアイコンは画面右下隅にあります。
    • パソコンでは、このアイコンは画面右上隅にあります。
  3. 3
    「フォロワー」をタップまたはクリックする このオプションは、プロフィール画像の右にあります。
  4. 4
    フォロワー一覧を確認する 相手のフォローを強制的に解除することはできませんが、相手をブロックすることで、相手はあなたのアカウントの閲覧やフォローができなくなります。[1]
  5. 5
    削除したいフォロワーをクリックまたはタップする 相手のプロフィールページが表示されます。ここから相手をブロックできます。
  6. 6
    「・・・(3つ並ぶ点)」をタップする このメニューは、画面右上隅(パソコンの場合は、ユーザーネームの右)にあります。
    • Android端末では、点は横ではなく縦に並んでいます。
  7. 7
    「ブロック」をクリックまたはタップする Instagramのウェブサイトでは、このオプションは、「このユーザーをブロック」と表示されます。これを選択すると、確認画面が表示されます。
  8. 8
    「はい」をクリックまたはタップする 選択した相手がブロックされます。これで相手は、あなたの投稿を見ることができなくなります。
    • 相手をブロックしたとしても、その相手は、あなたが他のユーザーの投稿に対して行ったコメントを見たり、あなたのアカウントを検索したりすることはできますが、アカウントにアクセスすることはできません。
    • 設定メニューの「ブロックしているユーザー」を選択すれば、いつでもブロック中のユーザー一覧を見ることができます。
  9. 9
    同様の手順を繰り返して、ブロックしたいフォロワー全員をブロックする 今後、望ましくないユーザーにフォローされたくない場合は、アカウントを「非公開」にするとよいでしょう。これによって、アカウントを閲覧できるユーザーを、フォローリクエストを承認したユーザーのみに限定することができます。[2]

パート 2
アカウントを非公開にする

  1. 1
    スマートフォンでInstagramアプリを開く アカウントを公開(標準)から非公開に変更すると、アカウントをフォローしたいユーザーは、まず、フォローリクエストを送信しなければなりません。このリクエストを承認できるのは、アカウントの所有者である自分だけです。こうすることで、誰が自分のInstagramにアクセスできるかを思い通りに制御することができます。
    • アカウントを非公開にすると、自分が付けたコメントや「いいね!」に対する他のユーザーからのアクセスも制限できます。ただし、公開アカウントに投稿された写真に対するコメントや「いいね!」については例外です(自分の名前が他のユーザーの「いいね!」の横に表示されますが、アカウントは保護されている状態です)。
    • パソコンからは、アカウントの公開設定を変更することはできません。
  2. 2
    プロフィールを開く(開いていない場合) プロフィールを開くには、スマートフォンの画面の右下隅にある人型のアイコンをタップします。
    • タブレットからも同様の操作を行うことができます。
  3. 3
    アカウント設定メニューを開く 設定メニューを開くには、画面右上隅にあるギアのアイコン(iOS端末)、または3つ並んでいる点(Android端末)をタップします。
  4. 4
    「アカウント」の項目にスクロールする この項目でアカウントに関する各種設定をします。この項目内に、「非公開アカウント」の設定があります。
  5. 5
    「非公開アカウント」の横にあるスイッチを切り替える これをタップすると、灰色から青色に切り替わります。つまり、アカウントが非公開になったことを示します。
    • アカウントの非公開をやめたい場合は、スイッチを元に戻して、ポップアップ画面が表示されたら「OK」をタップするだけです。
    • スイッチを切り替えても現在のフォロワーには影響がないことに注意しましょう。ブロックしたいフォロワーがいる場合は、手動でブロックしなければなりません。

ポイント

  • ブロックした相手の〔「いいね!」した投稿〕には、あなたの投稿が表示されなくなります。
  • ブロックした相手の「いいね!」やコメントは、投稿に表示されたままになりますが、それが嫌であれば、手動で削除することができます。

注意事項

  • ブロックした相手と同じユーザーをフォローしている場合は、自分がそのユーザーの投稿に対して行う「いいね!」やコメントは、相手から閲覧可能です。

記事の情報

この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

カテゴリ: ソーシャル・ネットワーク

他言語版:

English: Delete Followers on Instagram, Português: Deletar Seguidores no Instagram, Español: borrar seguidores en Instagram, Italiano: Cancellare Followers su Instagram, Deutsch: Instagram Follower löschen, Nederlands: Volgers verwijderen op Instagram, Français: supprimer des abonnés sur Instagram, Русский: удалить подписчика в Instagram, Bahasa Indonesia: Menghapus Pengikut di Instagram, ไทย: ลบผู้ติดตามบนอินสตาแกรม, العربية: حذف المتابعين على انستجرام, Tiếng Việt: Xóa Người Theo dõi trên Instagram, 中文: 在Instagram上删除粉丝, Čeština: Jak odstranit sledující na Instagramu, हिन्दी: इन्स्टाग्राम पर फॉलोवर्स को डिलीट करें

このページは 1,201 回アクセスされました。
この記事は役に立ちましたか?