「Twitter」自体で自分のフォローが解除されていることを確認することはできませんが、他のサービスにはその点をカバーできるものがたくさんあります。「Statusbrew」や「WhoUnfollowedMe」などの無料アプリでは、自分の個人アカウントをフォロー解除したユーザーの一覧がダッシュボードに表示されます。また、ビジネスソリューションが必要な場合は、有料アカウントにアップグレードすることも可能です(「Twitter Counter」などの有料サービスに登録することも可能)。その他にも、その日に自分をフォロー解除したユーザーのリストが添付されたメールを毎日受け取りたい場合は、「TwittaQuitta」や「Zebraboss」などのサービスを試してみましょう。

  • 「TwittaQuitta」「Zebraboss」および「Twitter Counter」のサービスはすでに終了しています。

方法 1 の 7:
「Crowdfire」(Web版)

  1. 1
    「Crowdfire」にアクセスする ウェブブラウザを起動して、「Crowdfire」のホームページにアクセスします。
  2. 2
    Twitterで「Crowdfire」にログインする 画面の下部にある「TWITTERでサインイン」という青いボタンをクリックして、「Crowdfire」のログインページに移動します。ページの左上にあるテキストフィールドにTwitterのユーザー名またはメールアドレスとパスワードを入力しましょう。入力が終わったら、「サインイン」をクリックして、「Crowdfire」のメインページに移動します。
  3. 3
    「最近のアンフォロー」をクリックする 「Crowdfire」のメインページは、さまざまな表示モードに対応しています。この表示モードは、ページの左側にあるセクションで変更可能です。デフォルトでは、「非フォロワー」という表示モードが選択されています。自分をフォロー解除したユーザーの履歴を表示するには、上から「最近のアンフォロー」というオプションを選択しましょう。
    • 「最近のアンフォロー」というモードにすると、Twitterで自分をフォロー解除したユーザーを確認できる画面が表示されます。また、フォローを解除したユーザーの名前は、ページの中央部に表示されます。
    広告

方法 2 の 7:
「Statusbrew」(アプリ版)

  1. 1
    「Statusbrew Twitter Followers」をインストールする 「Statusbrew」は、Twitterで自分をフォロー解除したユーザーをチェックできる無料のアプリです。「Statusbrew」は、「App Store」(iOS)または「Google Playストア」(Android)から入手しましょう。
    • 「Statusbrew」を使って無料でチェックできるTwitterアカウントは1つまでで、アカウントを増やすにはお金がかかります。
  2. 2
    「Statusbrew」を起動する
  3. 3
    サインアップをタップする
    • 「Statusbrew」にすでにサインアップしている場合は、サインインをタップして、アカウント情報でログインしましょう。
  4. 4
    Twitterからサインアップをタップする
  5. 5
    Twitterのユーザー名とパスワードを入力する
  6. 6
    連携アプリを認証をタップする
  7. 7
    チュートリアルを左にスワイプする 「Statusbrew」の利用が初めての場合は、チュートリアル画面を数回ワイプする必要があります。
  8. 8
    チュートリアルの最後の画面で「×」をタップする これでダッシュボードが表示されます。
    • 次に「Statusbrew」を開いたときは、アプリがダッシュボードから直接起動します。
  9. 9
    Twitterのユーザー名をタップする
  10. 10
    「新しいアンフォロワー」をタップする 前回アプリを確認してから自分をフォロー解除したTwitterのユーザー名がここに表示されます。
    • 「Statusbrew」の利用が初めての場合は、フォロワーのチェックがまだ開始されていないため、自分をフォロー解除したユーザーの一覧は表示されません。
    広告

方法 3 の 7:
「Statusbrew」(Web版)

  1. 1
    ウェブブラウザを起動する 「Statusbrew」は、Twitterのフォロワーをチェックできる無料のウェブサイト(およびスマートフォンアプリ)です。
    • 「Statusbrew」を使って無料でチェックできるTwitterアカウントは1つまでで、アカウントを増やすにはお金がかかります。
  2. 2
    http://www.statusbrew.comにアクセスする
  3. 3
    サインアップをクリックする
  4. 4
    Twitterからサインアップをクリックする
  5. 5
    Twitterのユーザー名とパスワードを入力する
  6. 6
    連携アプリを認証をクリックする
  7. 7
    必要な個人情報を入力する 「Statusbrew」にサインインするには、メールアドレスや名前、新しいパスワードを入力する必要があります。
  8. 8
    「次へ」をクリックする
  9. 9
    Twitterのユーザー名をクリックする
  10. 10
    「新しいアンフォロワー」をクリックする
    • 「Statusbrew」の利用が初めての場合は、フォロワーのチェックがまだ開始されていないため、自分をフォロー解除したユーザーの一覧は表示されません。
    広告

方法 4 の 7:
「Twitter Counter」(サービス終了)

  1. 1
    ウェブブラウザを起動する 「Twitter Counter」では、自分をフォロー解除したユーザーをはじめとする、何十ものTwitterアカウントの指標をチェックすることができます。
    • サービスは無料ではありませんが、30日間の無料トライアルに申し込むことが可能です。
    • 無料トライアルを開始するには、クレジットカード番号またはPayPal情報を提供する必要があります。なお、無料トライアル終了後は、アカウントにサブスクリプション料金の請求が発生します(期間内で解約した場合は除く)。
    • 「Twitter Counter」のサービスはすでに終了しています。
  2. 2
    twittercounter.comにアクセスする
  3. 3
    Sign In(サインイン)をクリックする 画面の右上にあるTwitterの青いロゴが表示されたボタンのことです。
  4. 4
    連携アプリを認証をクリックする
    • ユーザー名とパスワードを入力する画面が表示された場合は、Twitterのアカウント情報を入力してログインしましょう。これで、連携アプリを認証ボタンが表示されるはずです。
  5. 5
    メールアドレスを入力する
    • Twitterで「Twitter Counter」をフォローしたくない場合は、「Follow @theCounter(@theCounterをフォローする)」の左側にあるチェックボックスからチェックを外しましょう。
    • 「Twitter Counter」で紹介されたTwitterユーザーを自動的にフォローしたくない場合は、「Discover interesting people(面白い人を見つける)」の左側にあるチェックボックスからチェックを外しましょう。
  6. 6
    Let’s get started(今すぐ始める)をクリックする 「Twitter Counter」からサイトの使い方に関する情報が指定のメールアドレスにメールで送られてきます。
  7. 7
    「Unfollowers」クリックする 左サイドバーにあるグレー表示のリンクのことです。
    • ただし、フォロワーの一覧は、「Twitter Counter」によるアカウントのチェックが開始されたばかりなので、まだ表示されません。
  8. 8
    利用可能なプランに目を通す プランによっては、サイトでチェックできるアカウントの数や期間、サポートオプション、利用可能なレポートの種類が異なります。
  9. 9
    Start FREE Trial(無料トライアルを開始する)をクリックする 各プランの一番下にあるボタンのことです。ボタンは、試してみたいプランの下にあるものをクリックしましょう。
    • 無料トライアル終了後は、サブスクリプション料金を支払わない限り、「Twitter Counter」を使って自分をフォロー解除したユーザーを確認することはできません。
  10. 10
    「NEXT STEP(次のステップ)」をクリックする
  11. 11
    支払い方法を選択する 「Credit Card(クレジットカード)」と「PayPal」のどちらかを選択します。
  12. 12
    支払い情報またはアカウント情報を入力する
  13. 13
    「Process Card(カードを処理する)」をクリックする このオプションは、クレジットカードでもPayPalでも表示されます。このカードの処理が完了すると、ダッシュボードが表示されるはずです。
  14. 14
    「Unfollowers(フォロー解除したユーザー)」をクリックする これで、自分をフォロー解除したユーザーを確認できるようになります。
    広告

方法 5 の 7:
「WhoUnfollowedMe」

  1. 1
    ウェブブラウザを起動する 「WhoUnfollowedMe」は無料のTwitterユーザー管理サイトで、このサイトにアクセスするにはウェブブラウザが必要です。[1]
    • フォロワーが75,000人を超える場合は、アカウント料金を支払う必要があります。
  2. 2
    http://who.unfollowed.meにアクセスする
  3. 3
    sign in w/ Twitter(Twitterでサインインする)をクリックする
  4. 4
    Twitterのユーザー名とパスワードを入力する
    • このオプションが表示されない場合は、すでにサインインしています。代わりに、連携アプリを認証をクリックしましょう。
  5. 5
    Sign In(サインイン)をクリックする
    • すでにサインインしている場合は、このボタンが表示されず、画面にはダッシュボードが表示されます。
  6. 6
    「Unfollowers(フォロー解除したユーザー)」をクリックする 画面の上部にあります。[2]
    • 「WhoUnfollowedMe」の利用が初めての場合は、フォロワーのチェックが開始されたばかりなので、リストに名前は表示されません。
    • 自分をフォロー解除したユーザーを次回確認するには、http://who.unfollowed.meに再度ログインして、「Unfollowers(フォロー解除したユーザー)」というリンクをクリックしましょう。
    広告

方法 6 の 7:
「TwittaQuitta」(サービス終了)

  1. 1
    ウェブブラウザを起動する 「TwittaQuitta」では、自分をフォロー解除した全員のリストが添付されたメールを毎日受け取ることができます。[3]
    • 「TwittaQuitta」のサービスはすでに終了しています。
  2. 2
    http://www.twittaquitta.com/にアクセスする
  3. 3
    Log in with Twitter(Twitterでログインする)をクリックする
  4. 4
    Twitterのユーザー名とパスワードを入力する
  5. 5
    連携アプリを認証をクリックする
  6. 6
    メールアドレスを入力する メールアドレスは、どちらのテキストボックスにも入力する必要があります。
  7. 7
    Submit(提出)をクリックする
  8. 8
    「TwittaQuitta」から届いたメールを確認する このメールに貼られているリンクをクリックしないと、サインアッププロセスを完了することができません。
  9. 9
    メール本文の「link(リンク)」という部分をクリックする これで、「TwittaQuitta」からメールを毎日受け取れるようになります。
    • 「TwittaQuitta」からの配信を停止したい場合は、メールの下部にある「unsubscribe(配信停止)」というリンクをクリックしましょう。
    広告

方法 7 の 7:
「Zebraboss」(サービス終了)

  1. 1
    ウェブブラウザを起動する 「Zebraboss」では、自分をフォロー解除したユーザーのリストが添付されたメールを毎日受け取ることが可能です。「Zebraboss」のセットアップは、ウェブブラウザから行う必要があります。
    • 「Zebraboss」のサービスはすでに終了しています。
  2. 2
    http://www.zebraboss.comにアクセスする
  3. 3
    1つ目のテキストボックスにTwitterのユーザー名を入力する 「@yourtwittername」または「https://twitter.com/yourtwittername」のいずれかの形式を使用しましょう。
  4. 4
    2つ目のテキストボックスにメールアドレスを入力する
  5. 5
    Subscribe for the report(レポートを購読する)クリックする 自分をフォロー解除したユーザーのリストが添付されたメールが1日1回送られてくるようになります。[4]
    • メールに添付されている「unsubscribe(利用停止)」というリンクをクリックすれば、いつでもサービスの利用を停止することが可能です。
    広告

ポイント

  • 相手のフォローを解除したときは、自分も相手にフォローを解除されることを覚悟しましょう。
  • 上記のサイトの代替サイトを探すときは、信用できないサービスに登録しないようにしましょう。サイトやアプリによっては、自分をフォロー解除したユーザーを確認できると謳ってはいるものの、実際には個人情報を収集しているだけという場合があります。

広告

このwikiHow記事について

wikiHow編集チーム
共著者
wikiHowスタッフ編集者
この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

wikiHowのコンテンツ管理チームは、編集チームが編集した記事を細心の注意を払って精査し、すべての記事がwikiHowの高品質基準を満たしているかどうかを確認しています。
カテゴリ: Twitter
このページは 225 回アクセスされました。

この記事は役に立ちましたか?

広告